Роль государственной политики и действия властей в контексте снижения феномена политического клиентелизма

6-30-2021

Для Республики Молдова выделение бюджетных средств с центрального на местный уровень на основе политических критериев является обычной практикой. Утверждение  государственного бюджета на 2021 год тоже не стало исключением из этого правила. Оценки показывают, что политическая принадлежность является статистически значимой и тесно связана с ассигнованиями на осуществление капитальных вложений. Таким образом, вполне предсказуемо, что территориальные административные единицы, возглавляемые лицами, близкими к парламентскому большинству, получат гораздо большие выделенных средств по сравнению с районами и населенными пунктамии, находящимися в ведении неафилированных властям лиц.

Это один из основных выводов исследования «Политический клиентелизм и

государственные инвестиции», которое было представлено ​​вчера, 29 июня, во время публичного онлайн-мероприятия в рамках проекта «Информируй, уполномочивай и действуй! Гражданское общество за улучшение бюджетного управления в Республике Молдова», реализуемого Expert-Grup совместно с Институтом европейской политики и реформ, Центром восточноевропейских исследований (EESC, Литва), при финансовой поддержке Европейского Союза и Фонда Конрада Аденауэра.

Заместитель руководителя по сотрудничеству Представительства ЕС в Республике Молдова Гинтаутас Баранаускас открыл мероприятие следующим приветствием, сказав: «Европейский Союз поддерживает региональное экономическое развитие Молдовы, эффективное управление и участие гражданского общества в мониторинге реализации реформ во всех сферах деятельности. Нам известно, с какими проблемами сталкиваются местные органы власти в процессе привлечения инвестиций и развития регионов, потому что на местном уровне развитие во многом зависит от финансирования. Вот почему очень важно, чтобы государственные средства распределялись согласно четким правилам. В этой связи я хотел бы упомянуть, что поддержка ЕС в плане местного развития очень обширна, в течение последних летЕС запустил несколько проектов в Республике Молдова, в рамках которых была оказана поддержкаразличным субъектам на местном уровне, в том числе местным публичным администрациям. Все проекты, запущенные ЕС, способствовали зарождению системных изменений на местном уровне и оказали значительное влияние на региональное развитие, способствуя созданию новых возможностей для жителей многих населенных пунктов».

В свою очередь, исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор отметил: «Проблема политического клиентелизма напрямую связана с качеством бюджетного управления. Эта проблема не нова, мы давно изучаем ее в рамках данного проектаОна произрастает из другой проблемы – низкого уровня местной автономии, которая в последние годы становится все более острой, и у нас есть свидетельства роста централизации государственных финансов, что делает муниципалитеты всё более зависимыми от центрального бюджета страны».

По мнению авторов исследования, клиентелизм проявлялся только в ассигнованиях на осуществление капитальных вложений. Согласно закону о государственном бюджете на 2021 год, населенные пункты, примары которых являются представителями правящих партий, получают межбюджетные трансферты на 40,2% больше, чем города и села, администрация которых не аффилирована властям. В то же время исследование показывает, что только 44% населенных пунктов, примары которых политически не аффилированы властям, получат деньги из государственного бюджета на осуществление капитальных вложений (281 из 637), по сравнению с 69% населенных пунктов, руководимых аффилированными правящим партиям лицами (162 из 235).

«Министерство финансов осуществляет процесс внесения поправок в постановление правительства, регулирующее деятельность рабочей группы по оценке проектов капитальных вложений. В связи с этим мы намерены создать прозрачную основу для предложений по проектам, связанным с капитальными вложениями, если они будут предлагаться на этапе составления годового бюджета. Они будут подвергнуты проверке в Минфине и только после этого будут включены в закон о госбюджете. Надеемся, что этот новый механизм не только повысит прозрачность включения инвестиционных проектов в госбюджет, но и будет способствовать их более эффективной реализации», – заявила госсекретарь министерства финансов Татьяна Иваньчикина.

Заместитель директора ИЕПР и один из авторов исследования Станислав Гилецки отметил, что феномен клиентелизма не может быть полностью побежден, даже расчет выделения ассигнований исключительно на основе формул не гарантирует полного «иммунитета» от политического клиентелизма. Правящие партии могут изменять формулы расчета межбюджетных трансфертов для достижения своих политических целей. Например, если власти поддерживаются пожилым населением, то механизм распределения ассигнований может быть изменен таким образом, чтобы районы с более высокой долей пожилых людей становились бенефициарами в результате выделения бюджетных ассигнований. Но государственная политика и действия властей должны способствовать снижению и сокращению этого явления в обществе.

«Совершенно очевидно, что явление, называемое политическим клиентелизмом, является многоуровневымОно оказывает влияние на неподкупность и эффективность государственных институтов и наносит ущерб гражданам Республики Молдова. В первую очередь, политический клиентелизм негативно влияет на способность властей реализовывать проекты и улучшать качество жизни. Таким образом, непрозрачность бюджета и процесса принятия решений, а также низкое доверие граждан к государственным институтам, практически способствует развитию политического клиентелизма», – сказала координатор программы Восточного партнерства и гражданского общества, Фонд Конрада Аденауэра в Республике Молдова, Санда Санду.

«Политический клиентелизм – тема, стоящая на повестке дня всей административной и политической системы Республики Молдова. В этом плане именно способ распределения средств, предназначенных для инвестиций, который существует уже на протяжении 30 лет, фактически и создал такую ​​атмосферу в нашей стране, когда местные публичные администрации полностью утратили доверие к государственным институтам. Мы знаем, как распределялись ресурсы во время разработки бюджета, и хотя нас заверяют в наличии неких правил, на самом деле мы видим, что когда  задействован политический фактор, эти правила не работают», – утверждает исполнительный директор Конгресса местных властей Республики Молдова Виорел Фурдуй.

Программный директор «Expert-Grup» Александру Фалэ озвучил выводы, что для снижения политического клиентелизма, а также для повышения эффективности капитальных затрат, финансируемых за счет распределения ассигнований на осуществление капитальных вложений из государственного в местные бюджеты, нужно предпринять следующие шаги, согласно рекомендациям авторов исследования: прилагать дополнительные усилия для развития и институционального укрепления органов государственной власти, ответственных за обеспечение атмосферы неподкупности в политической конкуренции; повышение качества государственных услуг, предоставляемых властями; повышение прозрачности и участие граждан, гражданского общества, представителей бизнес-среды, научных кругов и других заинтересованных сторон в процессе принятия решений и формировании национального государственного бюджета; делегирование ответственности за распределение государственных средствполитически независимым учреждениям или распределение ассигнований на основе конкретных правил; создание механизма оценки всех инвестиционных проектов и др.

Для получения более подробной информации вы можете ознакомиться с румынской версией исследования здесь, а также посмотреть онлайн-мероприятие здесь.

Проект «Информируй, уполномочивай и действуй! Гражданское общество за улучшение бюджетного управления в Республике Молдова» софинансируется Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра. Проект реализуется Независимым аналитическим центром «Expert-Grup», как основным партнером, в консорциуме с Фондом Конрада Аденауэра (KAS, Германия), Центром восточноевропейских исследований (ЦВЕИ, Литва) и Институтом европейской политики и реформ (ИЕПР). Выраженные точки зрения принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения ЕвропейскогоСоюза и Фонда Конрада Аденауэра.